Преображение Господне
Главная
Иконостас
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
19 августа
Канон Преображению Господню
Канон Преображению Господню
Тропарь
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.
Перевод: Ты, Христе Боже, преобразился на горе и показал апостолам Твою Божию славу. По молитвам Богородицы и нам грешным покажи Свой свет вечный. Слава Тебе.
Кондак
На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирове же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние.
Перевод: На горе преобразился Ты, и, насколько могли вместить ученики Твои, они славу Твою, Христе Боже, созерцали, чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, уразумели, что Твое страдание – добровольное и миру возвестили, что Ты – воистину Отчее сияние.
Незадолго до крестных страданий Иисус Христос поднялся на гору Фавор с тремя своими учениками – Петром, Иоанном и Иаковом. «…И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.» (Мф, 17,2)

Это не был обычный свет, который появился для того, чтобы поразить учеников, значение описанного события неизмеримо выше, а смысл его намного глубже.

Свет, осиявший учеников, не появился, а проявился. Христос на короткое время открыл ученикам свой истинный облик, Свою Божественную славу, показал Себя Таким, Каким всегда был.
Апостолы увидели нетварный свет Божества – не природу Бога, а Его энергии, которыми Бог присутствует в мире и посредством которых действует. Явление нетварного света – это явление Божественной благодати – мощи Бога, которая была до сотворения мира и которой мир поддерживается над бездной небытия.

Неслучайно свидетелями Преображения становятся только трое из двенадцати ближайших учеников Христа. Преобразившись перед ними, Спаситель преобразил их самих, сделав способными видеть то, что они видели. Далеко не каждый человек готов к такому преображению. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф, 5,8) – говорит Господь. Изменившись Сам, Он изменил и учеников, очистив их сердца и соделав способными увидеть Тайну Божества. Лишь трое оказались готовы к этому.

Божественный свет действует на людей двояким образом, или просвещая, или попаляя человека, в зависимости от его духовного состояния. Один и тот же Свет Божества привлекает того, кто в чистоте своего сердца ищет Истины, и отпугивает того, кто хотел бы укрыться от Бога во тьме неведения, спрятаться от него в виртуальном «домике».

Увидев свет, ученики услышали и голос Отца, свидетельствующий о Христе как о Своем возлюбленном Сыне. Видение и слышание стали для них одним и тем же. Их преображенные души и тела, чувства и мысли собрались воедино, стали одним целым, обратившимся к Богу всем своим существом. В образе облака на них спустился Святой Дух, Вся Пресвятая Троица открылась им в эти минуты.

Тело Христа явилось источником Божественной благодати. Именно этой телесности причащается каждый христианин в Таинстве Евхаристии. Человек принимает благодать не абстрактно, а совершенно конкретно.

Преображение Христа являет собой предназначение и цель существования Церкви. Они заключаются в достижении каждым человеком, решившимся встать на путь Богопознания, того самого преображения, которого сподобились ученики на горе Фавор. Путь к этому преображению лежит через очищение сердца от греховного мусора. Полное преображение всего человеческого существа Божественной благодатью называется обожением, или святостью. Именно к этому и призывает Господь, это дарует, и ради этого создал Свою Церковь.
Преображение Христа раскрывает сущность православного богословия – не как суммы знаний о Боге, но как опыта подлинного боговидения, следствия приобщенности пыланию Божества.
Источник: митрополит Иерофей (Влахос), «Господские праздники».