Мученик Лонгин Сотник
Главная
Иконостас
Мученик Лонгин Сотник
День памяти: 29 октября.
Канон Лонгину Сотнику
Канон Лонгину Сотнику
Святые и святость
Святые и святость
Тропарь
Мученик Твой, Господи, Лонгин, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши
и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.
Перевод: Мученик Твой, Господи, Лонгин подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.
Кондак
Весело возрадовася Церковь в памяти днесь приснопамятнаго страдальца Лонгина, взывающи: Ты моя держава, Христе, и утверждение.
Перевод: Радостно восторжествовала Церковь сегодня в день памяти достойного постоянного воспоминания мученика Лонгина, взывая: «Ты моя сила, Христос, и крепость».
В иудеи располагался римский легион, одной из центурий (сотен) которого, командовал центурион по имени Лонгин, римлянин, родившийся в Каппадокии.

Когда римский правитель Иудеи Понтий Пилат осудил на распятие некоего Иисуса, называемого Христом, Лонгину было поручено совершить казнь этого преступника. Вместе с воинами из своей центурии сотник привел осужденного на гору, называемую Голгофой.

Сотник выполнил поставленную ему задачу. Преступник доведен до горы и прибит ко кресту. Крест установлен на положенном месте, посреди двух других, на которых уже бессильно висят два приговоренных к смерти разбойника. Все, как обычно.

Но нет. Не все. Над головой Иисуса сам Пилат приказал прибить дощечку с надписью на трех языках: «Царь иудейский». И как-то много народа собралось на эту казнь. Вся иудейская верхушка – священники, законоучители, они смеются и поносят распятого, которого римский чиновник назвал их царем.

И Сам Иисус молится еврейскому Богу: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).
Лонгин знал, что делает. Казнит преступника по приказу начальства.
Несколько часов длилась казнь, и должна была длиться еще дольше, но Иисус умирает раньше всех. Он умер – и земля сотряслась, и небо померкло.

Что это? Что это все значит? Сердце сотника заколебалось.

Царь иудейский действительно умер? Лонгин подошел по кресту и, взяв у воина копье, пронзил грудь Иисусу. Из раны брызнули кровь и вода, и словно пелена спала с глаз центуриона.
Тот, Кто висел перед ним, коснулся его сердца. Он понял, Кто это и узнал Его. Ему он молился в тайне, когда языческие идолы не слушали и не слышали молитв. Именно Он, этот распятый Царь отвечал на молитвы, делал то, чего не мог сделать весь сонм римских богов.
Воистину, Он был Сын Божий.

Все поменялось. Тело Иисуса Христа сняли с креста, два каких-то богача завернули Его в плащаницу и унесли, сопровождаемые плачущими женщинами.

А сотник уже не мог быть тем, кем прежде.

Через два дня Лонгина поставили охранять гроб Царя и его на посту одолел сон. Проснувшись, центурион увидел отваленный от гроба камень и понял: случилось то, что и должно было случиться, Распятый Воскрес.

Эти же днем сотнику предложили деньги те самые вожди еврейского народа. Они хотели, чтобы он – римский солдат – скрыл от начальства правду, которую нельзя было скрывать. Эту правду надо было проповедовать.

И сотник начал открывать ее всем, кто был готов его слушать. Он и еще два его воина рассказывали всем и каждому о том, что евреи казнили Бога, а Бог Воскрес. Римляне не знали писаний, священных для иудеев, они не знали практически ничего, кроме самого главного: Христос Воскрес.

Они оставили службу и понесли эту весть по всему Иерусалиму. Параллельно с ними еще какие-то люди проповедовали то же. Эти люди называли себя апостолами, они знали, чего не хватает римским воинам – и крестили их.

Все поменялось еще раз. Пришли силы, пришли мужество и неколебимая уверенность в том, что надо теперь делать и как жить. Иудейская верхушка притесняла Лонгина и его вчерашних подчиненных, а теперь – братьев во Христе. Пилат, бывший их начальником, притеснял их, считая дезертирами. А они не были дезертирами, наоборот, они были новобранцами в разворачивающейся войне мира временного с Миром Вечным.

Бывшие легионеры ушли в Каппадокию, на родину Лонгина, и продолжили проповедовать там. Они жили в молитве и посте, предав всю свою жизнь в Волю Того, Кого сами же и распяли.
Пилат и иудейские вожди не оставили их в покое. Заручившись повелением императора Тиверия казнить дезертиров, Пилат отправил отряд в Каппадокию для исполнения приговора.
Когда солдаты пришли в город, первым, кого они нашли, был сам Лонгин, который жил на окранине, близ дороги. В ответ на вопрос солдат, где живет бывший центурион Лонгин, сотник пригласил воинов в дом и пообещал послать за Лонгином, который завтра обязательно придет. Накормив гостей и угостив вином, он узнал от них цель визита и послал за двумя своими друзьями.

Всех троих ждала смерть, но это была смерть за Христа. Христос стал жизнью Лонгина и его друзей. К Нему, а, следовательно, к своей Жизни рвалась душа сотника. Все трое открылись пришедшему отряду. Солдаты были смущены и не хотели платить за гостеприимство смертью, но Лонгин убедил их исполнить воинский долг.

Бывшему сотнику и его товарищам отсекли головы. Друзья вышли победителями из той войны, на которую призвал их Господь, и смерть стала для них приобретением.
Источник: святитель Димитрий Ростовский «Жития святых»