С 26 марта сдвигается начало Божественной Литургии в выходные и праздничные дни. Исповедь – 8:15, часы и Литургия – 8:30
Главная
События
Важная информация
Расписание богослужений
Изготовление икон
Духовенство
иерей Дмитрий Макеев
протоиерей Александр Зайцев
иерей Александр Рязанцев
Таинства
Таинство Крещения
Таинство Покаяния
Таинство Брака
Таинство Соборования
Деятельность
Семейный проект
Лекторий
Молодежный хор
Помощь наркозависимым
О важном
Статьи на разные темы
Страсти и добродетели
Богослужение
Контакты
Телефон и WhatsApp
+7 (977) 922-97-68
Пожертвовать
Главная
События
Важная информация
Расписание богослужений
Изготовление икон
Духовенство
иерей Дмитрий Макеев
протоиерей Александр Зайцев
иерей Александр Рязанцев
Таинства
Таинство Крещения
Таинство Покаяния
Таинство Брака
Таинство Соборования
Деятельность
Семейный проект
Лекторий
Молодежный хор
Помощь наркозависимым
О важном
Статьи на разные темы
Страсти и добродетели
Богослужение
Контакты
Великая Среда
Главная
Главная
Страстная седмица день за днем
Страстная седмица день за днем
Великая Среда
Предательство Иуды
Евангелие от Матфея, глава 26, стихи 14 – 16
Один из ближайших учеников Спасителя, Иуда Искариот, сознательно и намеренно пришел к первосвященникам, чтобы продать Иисуса Христа за 30 серебрянников – цену среднего раба. Почему? Евангелисты отвечают – потому что был сребролюбцем, вором. Согрешивший в малом, согрешает в большем. Страсть сребролюбия открыла в сердце Иуды ворота другим страстям и бывший апостол стал орудием дьявола в его ненависти ко Христу. Совершилась тайна беззакония, которую невозможно до конца понять и осмыслить, тайна, коренящаяся в глубине свободной человеческой воли.
Особенности богослужения
В Великую Среду последний раз служится Литургия Преждеосвященных Даров, последний раз читается молитва Ефрема Сирина и делаются земные поклоны. Все особенности, характерные для великопостного богослужения заканчиваются. Среда – своего рода граница, отделяющая один тип богослужений от другого. После среды начинаются совершенно особые службы, посвященные спасительным Страстям Господним.
Во вторник вечером служится утреня и 1-час.
В среду утром служатся часы с чтением Евангелия, изобразительны, вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.
Чтение Евангелий на часах заканчивается Евангелием от Иоанна, которое прочитывается до прощальной беседы Спасителя с учениками (глава 13, стих 31).
Читаются паремии: на 6-м часе
пророчество Иезекииля,
а на вечерне –
Исход и книга Иова.
Отпуст начинается словами
«Грядый Господь на вольную страсть, нашего ради спасения».
Тропарь
Се, Жених грядет в полунощи
01:12
Тропарь основан на притче о десяти девах (Евангелие от Матфея, глава 15, стихи 1-13). Тропарь говорит о духовном бодрствовании, он призывает сохранять внимание к своему внутреннему миру и помнить о внезапности прихода Спасителя, перед которым каждый человек предстанет в день своей смерти, чтобы дать отчет о том, как он использовал отпущенное время земной жизни.
Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща, недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.
Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, кого найдет Он бодрствующим, но, напротив, недостоин тот, кого Он найдет беспечным. Смотри же, душа моя, не будь побеждена сном, да не будешь смерти предана, и заключена вне Царствия, но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, по молитвам Богородицы помилуй нас!
Эксапостиларий
Чертог Твой вижду
01:12
Эксапостиларий основан на притче о брачном пире (Евангелие от Матфея, глава 22, стихи 2-14). Его сюжет – сокрушение человека о своей духовной нечистоте, о недостоинстве войти в Царство Небесное. Видение своих грехов – основа покаяния, оно вырывает человека из мрачной бездны самообольщения. Строки тропаря содержат также отсылку к одной из молитв из Последования ко Святому Причащению: «Во све́тлостех Святы́х Твои́х ка́ко вни́ду недосто́йный? А́ще бо дерзну́ совни́ти в черто́г, оде́жда мя́ облича́ет, я́ко не́сть бра́чна, и свя́зан изве́ржен бу́ду от А́нгелов. Очи́сти, Го́споди, скве́рну души́ моея́, и спаси́ мя́, я́ко Человеколю́бец». Таким образом этот текст является и подготовкой к Великому Четвергу, когда вспоминается событие Тайной вечери.
Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя.
Чертог Твой вижу я, Спаситель мой, украшенным, но одежды не имею, чтобы войти в него. Сделай светлым одеяние души моей, Податель света, и спаси меня.
Призвание пророка Иезекииля
Книга пророка Иезекииля, глава 2, стих 3 – глава 3, стих 3
Призвав Иезекииля на служение, Бог посылает пророка к оставившим Его иудеям, чьи сердца окаменели. Пророку предстоит возвещать этим людям Божью волю. Господь укрепляет пророка, призывая не бояться и не смущаться, если его не будут слушать. После этого Бог дает Иезекиилю свиток, который повелевает съесть. Иезекииль прочел на свитке слова «плач, стон и горе». Он съел свиток и во рту его стало сладко как от меда. Образ этот означает, что внутренне усвоенное слово Божье, определяющее служение человека, будет сопряжено со скорбями. Однако, нет высшей радости и утешения, чем посвятить всю свою жизнью исполнению Божественных заповедей.
Жизнь Моисея
Книга Исход, глава 2, стихи 11–22
Однажды Моисей стал свидетелем избиения еврея египетским надсмоторщиком. Он заступился за единоплеменника и убил мучителя, а потом закопал его. По святоотеческой мысли, грех всегда восстает на добродетель, и поступок Моисея – это пример для каждого вставать на ее защиту, убивая в себе греховные помыслы. На следующий день Моисей увидел, как дерутся два израильтянина и хотел примирить их, однако один из дерущихся в ответ спросил, не думает ли Моисей убить и его, как убил египтянина. Увидев, что многие знают об убийстве, Моисей испугался, не узнал ли об этом фараон. Он бежал из Египта, женился на дочери священника, и у него родились два сына.
Иов многострадальный
Книга Иова глава 2, стихи 1–10
И снова Бог беседует с дьяволом. Господь говорит о твердости и непорочности Иова, упрекает сатану в напрасной клевете. Но дьявол отвечает, что в случае угрозы для жизни человек отречется от Бога. Господь позволяет поразить Иова смертельной болезнью. Все тело Иова покрывается проказой, и тогда праведника начинает искушать жена, убеждая его не терпеть страдания, а похулить Бога и умереть. Иов отвечает ей, что если мы принимаем от Бога хорошее, то почему не должны принимать плохое? Невыносимую скорбь он принимает с благодарностью своему Творцу. Искушаемый подобно Христу в пустыне, Иов остается верным Святой Воле Бога.
Источники:
Священное Писание Ветхого Завета в синодальном переводе.
Священное Писание Нового Завета в синодальном переводе.
Богослужения Страстной Седмицы и Пасхи. Сборник по материалам Постной Триоди.
Никулина Е.Н. Богослужебный устав и гимнография.
Серебрякова Ю.В., Никулина Е.Н., Серебряков Н.С. Основы Православия.
прот. Геннадий Егоров, Священное Писание Ветхого Завета.
свт. Григорий Нисский, О жизни Моисея Законодателя. https://azbyka.ru/ otechnik/Grigorij_Nisskij/o_moisee/
Страстная седмица. https://azbyka.ru/1/strastnaya_sedmitsa
Толкования на Священное Писание Ветхого и Нового Заветов. https://ekzeget.ru/