С 26 марта сдвигается начало Божественной Литургии в выходные и праздничные дни. Исповедь – 8:15, часы и Литургия – 8:30
Великая Пятница
Главная
Страстная седмица день за днем
В этот день вспоминается
Суд над Христом
Голгофа
Особенности богослужения
Великая Пятница — день самого строгого воздержания и сугубой молитвы, когда вспоминаются суд, страдания и смерть на кресте Господа нашего Иисуса Христа, которые претерпел Он нашего ради спасения, чтобы избавить нас от власти греха и смерти, и даровать вход в жизнь вечную. В первые века христианства этот день называли Пасхой крестной.

В Великую Пятницу совершаются три основные службы: утреня, Царские часы и великая вечерня с повечерием. Литургия в этот день не совершается по причине глубокой скорби и строгого поста в воспоминание о распятии и смерти Господа и из особого благоговения к Голгофской Жертве, которая принесена в этот день. Единственное исключение – это когда на Великую Пятницу выпадает праздник Благовещения.

Богослужение начинается в четверг вечером. Оно носит особое название: Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа.

На утрене читаются последовательно 12 евангельских отрывков всех четырех Евангелий (Двенадцать Страстных Евангелий), которые рассказывают о событиях Страстей

Господних в хронологическом порядке. Эти евангельские отрывки звучат на протяжении всей службы.

Перед началом чтений поется тропарь Великого Четверга «Егда славнии ученицы».

В промежутках между Евангелиями поются стихиры и антифоны утрени.

Это удивительные прекрасные песнопения, повествующие о событиях Страстной Седмицы: о предательстве Иуды, о Тайной Вечере, о Гефсимании, о Кресте Христовом. Последний, 15-й антифон «Днесь висит на древе», самый известный, торжественный и значительный.

Важнейшая особенность всех страстных текстов – это не мрачные беспросветные повествования, а предвестие воскресения.
Антифон «Днесь висит на древе»
Днесь висит на древе
01:12
Эксапостиларий
Тропарь
Царские Часы
Утром в Великую Пятницу «о втором часе дне», то есть, по нашему времени, в 8 часов утра, совершаются Царские часы. На этой службе соединяются первый, третий, шестой и девятый часы. На них бывает пение особых тропарей, читаются ветхозаветные пророчества о страстях Христовых, апостольские чтения. Снова читаются страстные Евангелия, которые читались накануне, только теперь они поделены на четыре части. На 1-м часе все повествование о страстях Христовых ведется по Матфею, на 3-м часе – по Марку, на 6-м часе – по Луке и на 9-м часе – по Иоанну.

На Царских часах читаются паремии. На 1-м часе читается книга пророка Захарии, на 3-м часе – паремия Великого Четверга из книги пророка Исайи, на 9-м часе –паремия Великого Четверга из книги пророка Иеремии.

После Царских часов совершаются изобразительны.

Изобрази́тельны – богослужение, совершаемое вместо Литургии, когда по какой-либо причине ее не бывает. Оно является как бы изображением, отражением литургии, так как содержит изобразительные псалмы (антифоны), Блаженны, Символ веры, чтение Апостола и Евангелия.
Великая вечерня
Вечерня в этот день обычно совершается в середине дня, приблизительно в то время, когда Спаситель умер на кресте.

На ней читаются три паремии. Первая – из книги Исход, вторая из книги Иова, третья – из книги пророка Исаии.

Также звучит особое составное Евангелие. Оно называется 110-м зачалом Евангелия от Матфея, но в него также вставлены некоторые строки из других Евангелий так, чтобы повествование о страстях, крестной смерти и погребении Спасителя было как можно более подробным и полным.

Таким образом, в течение богослужений Великой Пятницы повествование об этих событиях прочитывается трижды.

На вечерне Великой Пятницы поются два тропаря:

«Благообразный Иосиф с древа снем пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи».

«Мироносицам женам при гробе представ Ангел, вопияше: мира мертвым суть прилична, Христос же истленияявися чужд».

Во время их пения священнослужители в алтаре поднимают плащаницу, выносят ее на середину храма северными дверями и полагают на особом возвышении, которое служит образом гроба. Предстоятель несет под плащаницей Евангелие, которое потом полагается на ней сверху.

Вокруг святой плащаницы совершается каждение, произносится проповедь и говорится отпуст: «Иже нас ради человеков и нашего ради спасения страшные Страсти и Животворящий Крест, и вольно погребение плотию изволивый, Христос, истинный Бог наш…».

Обряд выноса Плащаницы изображает снятие спасителя с Креста и положение Его во гроб.
Канон «О распятии Господни и на плач Пресвятой Богородицы»
Пророчество Захарии
Моисей на горе Синай
Праведный Иов
Пророчество Исайи