С 26 марта сдвигается начало Божественной Литургии в выходные и праздничные дни. Исповедь – 8:15, часы и Литургия – 8:30
Главная
События
Важная информация
Расписание богослужений
Изготовление икон
Духовенство
иерей Дмитрий Макеев
протоиерей Александр Зайцев
иерей Александр Рязанцев
Таинства
Таинство Крещения
Таинство Покаяния
Таинство Брака
Таинство Соборования
Деятельность
Семейный проект
Лекторий
Молодежный хор
Помощь наркозависимым
О важном
Статьи на разные темы
Страсти и добродетели
Богослужение
Контакты
Телефон и WhatsApp
+7 (977) 922-97-68
Пожертвовать
Главная
События
Важная информация
Расписание богослужений
Изготовление икон
Духовенство
иерей Дмитрий Макеев
протоиерей Александр Зайцев
иерей Александр Рязанцев
Таинства
Таинство Крещения
Таинство Покаяния
Таинство Брака
Таинство Соборования
Деятельность
Семейный проект
Лекторий
Молодежный хор
Помощь наркозависимым
О важном
Статьи на разные темы
Страсти и добродетели
Богослужение
Контакты
Великий Понедельник
Главная
Главная
Страстная седмица день за днем
Страстная седмица день за днем
Великий Понедельник
История прекрасного Иосифа
Бытие, главы 37 – 50
Иосиф – один из 12 братьев, ставших родоначальниками 12-ти колен израилевых, любимый сын партиарха Иакова. Братья, завидовавшие Иосифу, продали его в рабство в Египет. Благодаря своим благочестию и мудрости, по промыслительной заботе о нем Бога, Иосиф был приближен к фараону и стал вторым человеком в Египте. Впоследствии он спас весь израильский народ в голодные годы, дав им землю и пищу в Египте. Прекрасный Иосиф является прообразом Иисуса Христа, проданного собственным учеником, преданного иудеями на унижения и позорную казнь.
Проклятие Спасителем бесплодной смоковницы
Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-20
Евангелие от Марка, глава 11, стихи 12–14; 20–21
Спаситель проклял смоковницу, не найдя на ней плода. По Его слову дерево засохло. Бесплодная смоковница – образ учителей иудейского народа – фарисеев и книжников. Обладая лишь внешним благочестием, они не имели благочестия внутреннего, подлинного. Как и всякий человек, надеющийся спастись формальным соблюдением закона и обряда, они не принесли плодов Богопочитания и человеколюбия. Их вера осталась бесплодной, а следовательно, не была настоящей.
Притча о злых виноградарях
Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 33-46
В притче Спаситель повествует о виноградарях, избивавших и убивавших слуг, которых хозяин винограда посылал к ним. Вершиной их злодеяний стало убийство хозяйского сына. Вожди иудейского народа, призванные хранить истинную веру, не только гнали и убивали пророков, но и отдали на распятие Самого Сына Божьего. Притча также обращена и к каждому человеку, живущему по своей воле и по гордости изгоняющему Бога из своей жизни.
Особенности богослужения
Первые три дня Страстной Седмицы являются переходными, подготовительными к страстным богослужениям Великих Четверга, Пятницы и Субботы. Богослужения Понедельника, Вторника и Среды все еще носят великопостный покаянный характер. В эти дни служится Литургия Преждеосвященных Даров и читается молитва Ефрема Сирина, делаются земные поклоны.
С точки зрения общего содержания богослужений первые три дня рассматриваются как нечто единое, поэтому службы в Великие Понедельник, Вторник и Среду совершаются по одной схеме:
Накануне вечером служится утреня и 1-час
(так как богослужебный день начинается с вечера).
Утром служатся часы с чтением Евангелия, изобразительны, вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.
На часах в течении трех дней прочитываются целиком Евангелия от Матфея, Марка и Луки, а Евангелие от Иоанна прочитывается до прощальной беседы Спасителя с учениками (глава 13, стих 31).
На богослужении читаются паремии (тексты из ветхозаветных книг): на 6-м часе пророчество Иезекииля, а на вечерне – Исход и книга Иова.
Из книги пророка Иезекииля
читается о его призвании на пророческое служение.
Книга Исход
повествует об изведения евреев из египетского плена и их путешествии в землю обетованную. Эти ветхозаветные события являются прообразом избавления человека от рабства греха и его пути в Царство Небесное.
В книге Иова
рассказывается о безропотных страданиях ветхозаветного праведника, которые являются прообразом спасительных Страстей Господних.
В течении трех дней поется тропарь
«Се, Жених грядет в полунощи».
С Понедельника по Четверг поется эксапостиларий
«Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный»
. эксапостиларием называется тропарь, который читается или поется на утрени после канона и поясняет содержание прочитанного на утрени Евангелия.
Отпуст первых трех дней Страстной седмицы (заключительное благословение священником верующих) начинается словами
«Грядый Господь на вольную страсть, нашего ради спасения».
Тропарь
Се, Жених грядет в полунощи
01:12
Тропарь основан на притче о десяти девах (Евангелие от Матфея, глава 15, стихи 1-13). Тропарь говорит о духовном бодрствовании, он призывает сохранять внимание к своему внутреннему миру и помнить о внезапности прихода Спасителя, перед которым каждый человек предстанет в день своей смерти, чтобы дать отчет о том, как он использовал отпущенное время земной жизни.
Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща, недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.
Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, кого найдет Он бодрствующим, но, напротив, недостоин тот, кого Он найдет беспечным. Смотри же, душа моя, не будь побеждена сном, да не будешь смерти предана, и заключена вне Царствия, но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, по молитвам Богородицы помилуй нас!
Эксапостиларий
Чертог Твой вижду
01:12
Эксапостиларий основан на притче о брачном пире (Евангелие от Матфея, глава 22, стихи 2-14). Его сюжет – сокрушение человека о своей духовной нечистоте, о недостоинстве войти в Царство Небесное. Видение своих грехов – основа покаяния, оно вырывает человека из мрачной бездны самообольщения. Строки тропаря содержат также отсылку к одной из молитв из Последования ко Святому Причащению: «Во све́тлостех Святы́х Твои́х ка́ко вни́ду недосто́йный? А́ще бо дерзну́ совни́ти в черто́г, оде́жда мя́ облича́ет, я́ко не́сть бра́чна, и свя́зан изве́ржен бу́ду от А́нгелов. Очи́сти, Го́споди, скве́рну души́ моея́, и спаси́ мя́, я́ко Человеколю́бец». Таким образом этот текст является и подготовкой к Великому Четвергу, когда вспоминается событие Тайной вечери.
Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя.
Чертог Твой вижу я, Спаситель мой, украшенным, но одежды не имею, чтобы войти в него. Сделай светлым одеяние души моей, Податель света, и спаси меня.
Пророчество Иезекииля
Книга пророка Иезекииля, глава 1, стихи 1–20
Паремия повествует о призвании пророка Иезекииля на пророческое служение. Пророк увидел облако, окруженное сиянием. В середине его – подобие четырех животных с четырьмя крылами и четырьмя лицами каждое: человека и льва с правой стороны, тельца и орла с левой. Перед каждым лицом были колеса. Иудейский народ, погрязший в обрядовом благочестии и оставивший истинное Богопочитание, был предостережен и укреплен видением пророка. Впоследствии Израиль был пленен Вавилоном. Плен способствовал переосмыслению своей веры и духовному возрождению иудеев.
Египетское рабство
Книга Исход 1 глава, стихи 1–20
Благодаря прекрасному Иосифу все семейство Иакова переселилось в Египет. В Египте они были хорошо приняты, однако после смерти Иосифа отношение к евреям поменялось на противоположное. В начале книги Исход описывается тяжелая жизнь израильского народа, ставшего рабами египтян и занятого изготовлением кирпичей. В паремии говорится также о повивальных бабках, которым было приказано убивать всех родившихся еврейских младенцев мужского пола. Однако, они боялись Бога и оставляли детей в живых. Святые отцы видят в младенцах образ добродетелей, погубленных самим человеком.
Праведный Иов
Книга Иова 1 глава, стихи 1–12
Праведный Иов, благочестивый и богатый человек, иногда называется адамантом веры. На Иова клеветал сатана, утверждая, что Иов праведен лишь потому, что облагодетельствован Богом. Чтобы испытать Иова и посрамить дьявола, Господь дает сатане позволение, поразить всё, что есть у Иова, только самого Иова не трогать. Примечательно, что сатана не присваивает себе права причинять вред, но показывает свою полную зависимость об Бога и действует только в рамках Его промысла. То, что он хочет сделать по злобе, Бог позволяет ему исполнить по правосудию.
Источники:
Священное Писание Ветхого Завета в синодальном переводе.
Священное Писание Нового Завета в синодальном переводе.
Богослужения Страстной Седмицы и Пасхи. Сборник по материалам Постной Триоди.
Никулина Е.Н. Богослужебный устав и гимнография.
Серебрякова Ю.В., Никулина Е.Н., Серебряков Н.С. Основы Православия.
прот. Геннадий Егоров, Священное Писание Ветхого Завета.
Страстная седмица. https://azbyka.ru/ 1/strastnaya_sedmitsa