Успение Пресвятой Богородицы
Главная
Иконостас
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
28 августа
Канон Успению Пресвятой Богородицы
Канон Успению Пресвятой Богородицы
Тропарь
В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Перевод: Ты, Богородица, девой родила Христа и после смерти не забыла людей. Ты опять стала жить, потому что Ты Мать самой Жизни; Ты молишься за нас и спасаешь нас от смерти.
Кондак
В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.
Перевод: В молитвах неусыпающую Богородицу и в ходатайствах надежду непоколебимую гроб и смертность не удержали. Ибо Ее как Матерь Жизни к жизни перенес Вселившийся в Ее чрево вечно девственное.
Окончание земного пути Пресвятой Богородицы прошло в окружении апостолов, собравшихся к ней из самых разных концов Римской империи. Не было одного только Фомы, который опять пропустил важное событие, как и в случае с явлением воскресшего Христа.

Кончина Пресвятой Девы сопровождалась явлением Ее Божесвенного Сына и ангелов, встретивших душу Богородицы. Тело ее было погребено в Гефсимании, где находились Гроб Господень, а также гробы родителей Девы Марии и ее обручника-хранителя – праведного Иосифа.

Прибывший через три дня после этого апостол Фома очень хотел проститься с Богородицей и ради него гроб вскрыли, не обнаружив там тела.

Смерть Пресвятой Девы – не окончание Ее пути. Ничья смерть больше не является таким окончанием. Христос победил смерть, упразднил ее, лишил ядовитого жала. Отныне и вовеки смерть – это успение. Временная разлука с теми, кто дорог сердцу. Сон, который обязательно закончится пробуждением.
Источник: материалы сайта Православие.ру