Радоница – 3 мая 2022
Главная
Новости, объявления и галерея
Тайна возлюбления Света
На девятый день день после Пасхи, во вторник Фоминой недели принято совершать особое всецерковное поминовение усопших. Его также называют Ра́доницей, что в переводе означает «радость». 3 мая в нашем храме также были совершены богослужения, а по их окончании отец Димитрий призвал прихожан задуматься о тайне возлюбления Света:

«Когда рождаются вопросы: "Зачем смерть? Как найти лекарство от нее?" — тогда рождается религия. Мы всматривались в разные религиозные системы и обнаружили закономерность, что они все задаются принципиальным вопросом: "Что должен сделать человек, чтобы зайти на небо? Какую жертву должен принести человек Богу, чтобы заглянуть в Его надсмертные очи?"

Если Христос восстал от смерти, значит Он не сможет молчать об этом. Но из-за этого Его изордуют и убьют. Так и произошло. Почему? Сегодня мы слышим в Евангелии, что люди более возлюбили тьму, нежели свет. Это как же надо жить, мыслить, понимать тайну совести, чтобы зло стало последней логикой твоей судьбы, абсолютно твоей волей?

Но есть и те, кто немыслимо смогли преодолеть, возлюбили Свет и начали трудиться сквозь чудовищные волевые напряжения.

И Господь стал человеком, чтобы вплести Себя в судьбу людей, отравленную грехом и смертью, чтобы дать новые силы и возможности, не отменяя сложность нашей человеческой жизни, чтобы подарить любовь к Свету, к надвечному Богу.

А дальше, друзья, терпение. Если ты хочешь научиться любить живого Бога, начинай исполнять Его заповеди. Они не тяжкие. Больше пугаемся, нежели действительно не можем. Разве сложно пожалеть свою жену? Разве сложно не мучить своего мужа капризами? Разве сложно сказать ребенку-подростку: "Спасибо тебе за терпение!" — когда его разносит? Мы испытываем больше страха, нежели сталкиваемся с реальными трудностями.

Человеку необходимо наблюдать за собой нехватку усердия, срывы, когда ты словно играешь в религию, но не живёшь ею. Слава Богу, что мы так переживаем, не успокаиваемся, и есть в душе кризис, когда ты размышляешь: "Хватит дурачиться! Хватит прожигать свою жизнь. Надо что-то делать". Пока есть это — для нас открыта тайна возлюбления Света».

Из проповеди настоятеля отца Димитрия Макеева на Радоницу