Приходской духовный листок №2
Главная
Статьи на разные темы
Приходской духовный листок №2
Молитва Ефрема Сирина
Дорогие друзья! С 18 марта Церковь вступает в Великий пост. В храме и дома с понедельника по пятницу начинает читается молитва Ефрема Сирина. Она задает вектор не только посту, но и всей жизни христианина.
Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми!
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен ecи во веки веков. Аминь.
Дух праздности. Праздность – это пустота. Устремленный к пустоте, человек перестает стремиться к вещам, имеющим подлинную ценность. К Богу и Его Царству.

Дух уныния. Обычно уныние понимается, как депрессия, желание опустить руки и капитулировать. Однако, суетливость, желание развлечений, стремление наполнить жизнь интересными, но пустыми занятиями, также могут быть симптомами этой страсти.

Дух любоначалия. Желание покомандовать рождается из самой губительной страсти – гордости. Гордый человек обращен на себя, сам себе кажется мерилом правды. Ему кажется, что он видит мир таким, какой он есть, понимает, что и как надо делать, в действительности же он видит лишь собственные иллюзии.

Дух празднословия. Апостол Иаков в своем послании (Ик, 3:5) сравнивает язык с рулем, который направляет движение всего корабля. Если язык болтается без смысла и цели, то смысл и цель уйдут и из всей жизни человека.

Дух целомудрия. Целомудрие – это «цельная мудрость». Это целостность, устремление всех сил и способностей к одной цели. Целью, способной сфокусировать на себе всего человека, может быть только Бог.

Дух смиренномудрия. Смирение переносит фокус внимания с самого себя на Бога и на ближнего. Исчезает искажающая реальность призма собственной значимости и человек становится способен видеть себя таким, какой он есть, а мир как Божественное творение во всей его красоте.

Дух терпения. Без терпения невозможно достичь никакой цели. Христианское терпение осмысленно и добровольно. Рождаясь из видения Божьего промысла в жизни человека, оно имеет целью достижение им Царства Небесного.

Дух любви. Высшая добродетель, уподобляющая Богу, не имеет четкого определения. Она имеет образ, показанный Господом Иисусом Христом. Человеческая любовь должна стремиться к нему, становиться жертвенной, отдающей себя без остатка, идущей до самого конца ради своих любимых.

Зрение грехов и не осуждение – вещи, тесно связанные между собой. Только в том случае, если взор человека устремлен внутрь, он не обратит внимание на внешнее. Осознавая, насколько глубоко грех укоренен в его душе, он замечает меньше грехов других людей.
Недели Великого поста
*По-церковнославянски воскресенье - это неделя. А семь дней - седмица.
В 843 году была окончательно побеждена ересь иконоборчества. Иконопочитание – не просто традиция. Это зримое свидетельство Боговоплощения. «Бога не видел никто никогда. Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» – пишет Иоанн Богослов. (Ин.1:18)
Поклонение перед иконой возносится тому, кто на ней изображен.
24 марта. Неделя Торжества Православия
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». (Мф. 5:8)
Святитель Григорий Палама наиболее полно изложил учение Церкви о Нетварном Свете. Человек, очистивший свое сердце от коросты греховной скверны, становится способным видеть Свет Божества – не природу Бога, но Его энергии, действующие в мире.
31 марта. Неделя святителя Григория Паламы
Тема Креста Господня в богослужебный текстах недели – это радостная тема. Воспоминание о Кресте в середине поста – отдых на трудноой дороге, дающий силы к дальнейшему пути. Источник прохладной воды в центре путыни. Древо Жизни, посаженное посреди Рая.
7 апреля. Крестопоклонная неделя
Святой Иоанн описал опыт целенаправленной духовной жизни как восхождение по лестнице добродетелей. Христианский подвиг требует оргомных решимости, терпения и мужества. Но он имеет свои этапы, последователен, а потому – достижим.
14 апреля. Неделя преподобного Иоанна Лествичника
Преподобная Мария – образец полного самоотвержения ради Бога. Погрязшая в пучине блудных грехов, она приняла решение восстать против своей страсти, чтобы быть со Христом и осталась верна своему решению до самой смерти.
21 апреля. Неделя преподобной Марии Египетской
Этот день уже не относится к Великому Посту. Воздержание в пище сохраняется, меняется смысловая нагрузка воспоминаемых событий. Господь входит в Иерусалим как Царь. Впереди – вольные страдания и крестный подвиг. А за ними – Воскресение.
28 апреля. Неделя ваий. Вход Господень в Иерусалим