Приходской духовный листок №1
Главная
Статьи на разные темы
Приходской духовный листок №1
Приготовительный период к Великому посту
Дорогие друзья!
С воскресенья, 25 февраля, Православная Церковь начинает готовиться к Великому посту. Богослужебный день начинается с вечера, поэтому уже с субботы 24 февраля, на воскресном Всенощном бдении в храме завучит песнопение «Покаяния отверзи ми двери». Оно будет петься вплоть до пятой недели поста, посвященной преподобной Марии Египетской.
Во время полиелея, по окончании чтения Евангелия, в храме гасится свет. Когда ничто не отвлекает от молитвы, человек призывается к внимательному взгляду в глубины своего внутреннего мира.
Песнопение «Покаяния отверзи ми двери»
Песнопение состоит из трех тропарей.
Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но, яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.
Перевод:

Открой мне двери к покаянию, Жизнеподатель, ибо дух мой с раннего утра стремится к святому храму Твоему, нося весь осквернённый телесный храм; но Ты, как Милосердный, очисти его по неизреченной Твоей милостиТвоя.
Покаяние – изменение жизни в соответствии с Божественным замыслом – это долгая дорога, и молящийся просит Самого Господа открыть ее двери. Только Он может дать силы встать на путь исправления, по верному евангельскому слову «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5).
На спасения стези настави мя. Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.
Перевод:

На путь спасения направь меня, Богородица, ибо постыдными грехами загрязнил я душу и в лености провёл всю жизнь мою, но Твоими молитвами избавь меня от всякой нечистоты.
Перед покаянным взором человека открывается бездна постыдных грехов, замаравших душу. Кающийся понимает, что причина – его собственные лень
и праздность, в которых он погряз, подобно блудному сыну из притчи Господа. Он прибегает в молитве к Пресвятой Деве, умоляя ее о заступничестве.
Множества содеянных мною лютых помышляя, окаянный, трепещу страшаго дне суднаго; но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя. Боже, по велицей Твоей милости.
Перевод:

О множестве сделанных мною злых дел размышляя, я, несчастный, трепещу пред страшным днём суда. Но, надеясь на милость снисхождения Твоего, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня. Боже, по великой Твоей милости.
Приводя на ум Страшный Суд, кающийся отлично понимает, куда утянет его осквернившая душу мерзость. Надежда его – на бесконечное милосердие Владыки, превосходящее самые лютые согрешения.
Приготовительный период к Великому посту
*По-церковнославянски воскресенье - это неделя. А семь дней - седмица.
Сплошная седмица: нет поста в среду и пятницу.
Читается притча о мытаре и фарисее (Лк.18:10–14).

Мытарь – это сборщик податей в пользу римских захватчиков, в глазах народа он вор и предатель. Падая на колени перед Богом, он просит лишь о милости, исповедуя свой грех. Смирение мытаря – основа покаянного делания.
Фарисей – праведник, пользующийся народным уважением, превозносится собственными добродетелями. Ослепленный, он не видит своего греха. Гордость фарисея – главное препятствие на покаянном пути.
25 февраля. Неделя о мытаре и фарисее
Пост в среду и пятницу.
Читается притча о блудном сыне (Лк.15:11–32).

Сокрушаясь о своих грехах, никогда не следует отчаиваться. Милосердие Бога беспредельно. Человек приходит в себя от гордостного безумия, устремляется к Богу – и Господь Сам выбегает навстречу, принимая его в Свои нежные отеческие объятия.
3 марта. Неделя о блудном сыне
Пища без мяса.
Читается отрывок о втором пришествии Христа и о Страшном суде (Мф.25:31–46).

Воспоминание о Страшном суде предохраняет человека от беспечности, в которую он впадает по своей духовной черствости. Бог – не только любящий Отец, но и праведный Судия.
10 марта. Неделя мясопустная, о Страшном Суде
Пища без мяса. Заговенье на Великий пост.
Читается отрывок, в котором Господь говорит
о необходимости всех прощать и о посте. (Мф.6:14–21).
Адам и Ева были изгнаны из Рая в следствии нарушения заповеди послушания, состоявшей в воздержании от вкушения плодов особого древа. Человеку, решившемуся снова обрести Рай, нужно учится доверять Богу, а Великий пост послужит ему надежным инструментом на этом пути.
Фундамент этого Святого пути – великодушное прощение обдчиков. Оказ оставить вражду тяжелыми цепями мрака сковывает человеческую совесть, не оставляя никакой возможности исцелить ее. Берегите себя для Вечности!
17 марта. Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье